首页 > 教学 > 研究生教育 > 技术经济及管理专业介绍
技术经济及管理专业介绍

培养目标

本学科旨在培养具有扎实的经济学和管理学理论基础,系统掌握企业管理、技术经济管理、会计学等专业方向中某一个方面的专业知识,能够胜任工商企业、事业单位以及政府部门等相关管理工作的高级专门人才。

1、掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立科学发展观,拥护党的路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,积极为我国经济和社会发展服务。

2、有良好的品德和学术道德,具有追求真理的献身精神、实事求是的科学精神、勇于创新的开拓精神、善于合作的团结精神和关注社会的人文精神。

3.掌握现代工商管理的理论、方法和技能,熟悉国内外工商管理的历史、现状和最新动态,能用所学知识分析解决我国工商管理中的一些实际问题,包括资本市场融资、国内外投资、营销策划、企业发展战略制定、企业技术经济分析、现代企业制度的建设和创新、财务管理等。熟练掌握一门外国语,并能阅读本专业的外文资料。

4.具有健康的体魄和良好的心理素质。


研究方向 

1、蓝色经济产业规划与管理

本研究方向紧密结合地方经济的现实需求,研究山东半岛制造业及蓝色经济区建设中技术评价、技术创新等各问题。使学生掌握山东半岛蓝色经济产业规划及管理中有关技术经济理论和方法,为山东半岛制造业基地建设和山东蓝色经济区建设提供创新机理、技术评价、决策方案的选择等方面的理论依据。

2、技术经济评价与知识管理

本研究方向使研究生顺应知识经济的需要,站在更高层面,把握技术创新中“知识”的主体地位,从自主创新的最根本基础——知识管理的视角,展开对技术经济项目的评价和决策,使学生掌握技术经济评价的常用方法以及知识管理的相关理论和方法。

3、创业与技术创新管理

主要研究企业家精神与创业领导力、社会型创业与创业组织变革、技术创新与企业成长、企业治理模式、技术创新组织过程与模式等,旨在培养研究生获得创业与创新基本知识与基本理论,掌握创业与创新研究的基本方法,帮助学生正确认知企业在社会中的作用,提高学生就业和创新能力,让学生能够胜任企业中的工作岗位或者在缺乏就业机会环境下自我雇佣。