首页 > 教学 > 研究生教育 > 会计学专业介绍
会计学专业介绍

培养目标

本学科旨在培养具有扎实的经济学和管理学理论基础,系统掌握企业管理、技术经济管理、会计学等专业方向中某一个方面的专业知识,能够胜任工商企业、事业单位以及政府部门等相关管理工作的高级专门人才。

1、掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立科学发展观,拥护党的路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,积极为我国经济和社会发展服务。

2、有良好的品德和学术道德,具有追求真理的献身精神、实事求是的科学精神、勇于创新的开拓精神、善于合作的团结精神和关注社会的人文精神。

3.掌握现代工商管理的理论、方法和技能,熟悉国内外工商管理的历史、现状和最新动态,能用所学知识分析解决我国工商管理中的一些实际问题,包括资本市场融资、国内外投资、营销策划、企业发展战略制定、企业技术经济分析、现代企业制度的建设和创新、财务管理等。熟练掌握一门外国语,并能阅读本专业的外文资料。

4.具有健康的体魄和良好的心理素质。


研究方向

1、财务会计

本研究方向以财务会计的基本概念框架为依据,以企业为主要研究对象,研究财务会计准则与方法,使学生能灵活运用国内外财务会计理论,回答、分析和解决企业财务会计问题。

主要内容包括财务会计基本理论与实务、财务报告改进、会计信息披露、财务会计热点问题、中国会计准则的制定、运用与评价等。

理论基础:管理学、信息经济学

2、会计理论

本研究方向在中外会计理论与方法比较研究的基础上,综合运用经济、财政、税收、金融、管理等多种学科理论和手段,借助计算机技术和数量分析方法,以企业为主要研究对象,系统研究有中国特色的会计理论和方法。

主要内容包括:会计理论的研究方法;会计理论的发展、概念及结构;包括会计假设、财务会计概念结构、财务会计目标、信息质量和会计要素计量与确认研究;会计规范以及财务会计报告的理论与实务;会计环境、会计管理机制;会计理论与实务的前沿问题等。

理论基础:经济学、管理学

3、管理会计

本研究方向对各种成本管理方法进行分析与评价、分析与设计企业业绩评价系统、进行管理信息决策分析、资本市场研究、实例分析。同时,本研究方向紧紧围绕最新课题展开,研究企业竞争优势与价值链管理、企业战略绩效评价、公司治理与激励机制等重要领域。

主要内容包括:管理会计的基本假设与研究范式、公司理财、战略成本管理、作业成本管理、全面预算、绩效评价等。

理论基础:管理学、计量经济学