首页 > 概况 > 通知公告
关于做好2017年寒假实验室管理和安全工作的通知
发布时间:2017-02-13
分享到:

各单位:

根据学校有关会议精神和通知要求,结合我校实验室工作实际,现就做好2017年寒假期间实验室管理和安全工作通知如下:

一、各单位要根据学校关于做好寒假期间安全稳定工作的通知要求,按照《烟台大学实验室安全管理办法(试行)》(烟大校发〔2016〕50号)规定,认真组织所属教学科研实验室、研究所(室)学习和落实学校文件精神,高度重视寒假期间实验室管理与安全工作,加强领导,开展教育,强化管理,落实责任,要特别加强对在用科研、研究生实验室的安全教育和督查管理,确保寒假、春节期间实验室安全稳定。

二、各单位要按照《烟台大学实验室安全与卫生监督检查办法(试行)》(烟大校发〔2016〕52号)要求,在前期学校统一检查的基础上,继续做好放假前、假期中和开学前的各项安全检查和隐患排查工作,并做好安全检查记录备查。对存在的隐患要及时上报和整改,做到不留空档、不留死角。着重做好本单位各类实验室特别是重点实验室等场所防火、防水和防盗等安全检查,检查门、窗及报警装置是否正常好用;切实加强对放射性物质、剧毒、易燃、易爆等化学危险品的管理;对实验室水、电、气等各种管路设施和压力容器重点做好检查、检修工作,避免因危险化学品管理使用不善、水管破裂、电路故障、压力容器爆炸、各种气体泄露引发的灾害事故。

三、对于寒假期间暂停使用的基础教学实验室,要做好仪器设备、试剂等归类存放,并断水,断电、关好门窗、张贴封条;对于需连续运行的仪器设备要尽量集中存放,明确专人负责,定期检查,确保安全。

四、因教学科研需要,需在假期继续开放使用的实验室,要安排专人负责落实安全责任,加强规范管理,并做好值班记录。要认真做好各类危险化学品安全管控和使用工作,使用易燃、易爆化学品的实验室,要严格按照危险品管理规定使用和限量存放;离开实验室前检查门窗是否关好,水、电、气是否已切断和关闭,暖气是否漏水等;特别要加大实验室违规用电的检查以保证用电安全严禁师生在实验室做饭、取暖和居住,确保实验室开放期间正常、安全运行。

五、各单位要切实做好实验室防冻、防漏水、防火、防盗等工作。针对冬季严寒气候,各实验室应做好仪器设备维护及保养工作,防止仪器设备因闲置而损坏。要根据工作需要,在临近开学时对新学期伊始即使用的仪器设备提前检查维护,保证教学科研正常进行。特别要密切关注天气变化,对供水管路、暖气设施加强检查,防止因爆裂跑水给实验室造成损失。一旦发生暖气和自来水管冻裂,请首先在第一时间联系后勤管理处供热服务中心、修建服务中心抢修(供暖维修电话:6902493,水电维修电话:6902659)

六、做好实验室假期值班工作,保证人员到位、责任到位、时间到位、信息畅通。列入今年标准化改造的实验室,相关单位要安排专人密切配合落实工作任务,做好规划设计,确保该项工作顺利实施。

七、坚持事故报告制度,如遇各类险情,应立即按规定程序报告,不得隐瞒,各相关单位领导及实验室工作人员应第一时间到位,积极协助有关部门妥善处置。因工作不认真,责任不落实,引发实验室安全事故的,按照《烟台大学实验室安全责任追究办法(试行)》(烟大校发〔2016〕51号)追究有关单位和人员的责任。

八、请各单位对假期中开放使用的实验室据实统计,汇总实验室名称、房间号码、开放时间安排表、直接负责人、参与人员等信息,与实验室假期值班表一并由单位负责人签字加盖公章,于2017年1月16日17:00前分别报资产与实验室管理处实验室管理科(办公楼221房间)和校东门保卫处值班室备案。

未尽事宜请及时与资产与实验室管理处联系。联系人:周积壮、房磊,联系电话:6908350。

保卫处24小时值班电话:6902510。

 

 

                            资产与实验室管理处 

                             2017年1月11日