首页 > 学工动态 > 学工动态
经管学院举办社会主义核心价值观—新生辩论表演赛
发布时间:2017-09-27
分享到:

为弘扬社会主义核心价值观,使大一新生了解辩论赛的比赛形式,提高同学们对辩论的兴趣,经济管理学院于9月26日在二教101成功举办新生辩论表演赛。出席本次活动的嘉宾有王睿老师、王学禹老师,文明自律中心副主席师庆民、院辩论队队长史丹宇及多位优秀辩手担任比赛评委。

本次比赛的正反队伍由辩论队的高年级辩手组成。首先,由主持人宣布辩题并介绍参赛人员,辩论队双方针对“社会主义核心价值观宣传和践行哪个重要”的辩题展开辩论。正方一辩进行开篇立论:“我方的标准为何者更能深入地推动国家、社会以及个人的进一步发展。人们通过实际行动领悟社会主义价值观的核心内涵,从而推动社会主义价值观不断发展。”他同时从实效性等方面来论证“践行更重要”的观点。反方则认为“理解为主,宣传重要”,并列举了当代宣传的多种方式与意义,与正方观点形成了鲜明的对比。多场盘问结束,双方各持己见,不相上下,随后的自由辩论环节,双方辩手分别从宣传和践行的效果、驱动力与强制力等各个方面陈述观点,互不相让,据理力争。双方总结陈词后,辩手们针对新生提出的疑问进行详细解答。紧接着,院辩论队队长史丹宇与优秀辩手徐芳菲分别对本次比赛点评,她们从个人与整体两方面指出比赛存在的问题。最后,王学禹和王睿老师进行活动总结,并希望同学们用社会主义核心价值观丰富自己的生活。至此,本次新生辩论表演赛在全场热烈的掌声中落下帷幕。

本次辩论表演赛的成功举办,帮助新生了解到辩论赛的流程和注意事项,丰富了同学们的课余生活,对日后优良学风的建设具有一定的积极意义。同时加深了新生对社会主义核心价值观的理解,有效弘扬了社会主义核心价值观