首页 > 学工动态 > 学工动态
经管学院菁英新生辩论赛圆满落幕
发布时间:2017-11-14
分享到:

为增强2017级学生的语言组织能力,培养同学们的辩证思考能力,经济管理学院于11月13日在土木馆举办了菁英新生辩论赛决赛。本次比赛特别邀请了文明自律委员会的尚建设老师前来观看指导。经管学院分团委学生会主席张文鹏、校辩论队队长李比诚以及各院辩论队队长担任比赛评委。

比赛伊始,主持人分别播放了各专业辩手的“宣战”视频,煽动了现场的气氛。首先进行的是季军争夺赛,正方一专业代表队和反方六专业代表队就“情怀是推动还是阻碍了中国自身品牌的发展”展开辩论,正方辩手就情怀的定义开始论证,强调情怀对于品牌的推动力量,反方辩手则强调质量在情怀之上的重要作用。双方精彩的辩论赢得了现场同学的阵阵掌声。经过季军争夺赛的精彩表现,接下来的冠亚军争夺赛更是将气氛推向高潮。正方五专业代表队和反方四专业代表队就“孤独是更容易毁掉一个人还是成就一个人”进行严谨的辩论,正方坚持孤独瓦解人的身心健康的观点,而反方则坚持孤独有利于自我整合的观点,双方引用多方数据,互不相让,据理力争,他们运用巧妙灵活的语言展开辩论,赢得了现场观众的一致好评。最后,校辩论队的队长李比诚对本次比赛正反双方的辩论漏洞以及语言问题进行了详细的指正说明。通过比拼,六专业三辩师悦晖和五专业代表队四辩陈博翀分别获得优秀辩手和最佳辩手的荣誉称号,经172-1获得最佳组织奖,四专业代表队最终摘得第一名的桂冠。此次辩论赛在同学们的热烈讨论声中落下帷幕。

本次辩论赛,不仅提升了学生的口才和应变能力,而且增强了同学们的团队意识与集体责任感,加强了班级的凝结能力,充分展示经管学子昂扬向上的精神风貌。