学院简介


       1984
年,清华大学、北京大学联合援建,设立烟台大学经济管理系。伴着烟台大学的发展,经济管理系历经财经系、经济与工商管理学院逐渐成长壮大为现在的经济管理学院,现拥有教职工74人,在校研究生、本科生3000多人,成为烟台大学规模最大的二级学院之一。

1984年成立伊始,由北京大学经济学院院长、著名经济学家胡代光教授出任首任系主任,1985年正式招收经济管理本科专业学生,朱正直教授、温俊峰院士、苏奎章教授、时庆祝教授、王天义教授、乔传福教授、王淑云教授担任过院长(系主任),现任院长宋岩教授,党总支书记王者旭。

目前学院拥有工商管理、国际经济与贸易、会计学、市场营销、投资学五个普通本科专业。会计学(金融外包)、市场营销(跨境电商)、工商管理(物流外包)三个校企合作本科专业。拥有工商管理一级学科硕士点,国民经济学二级学科硕士点。农村与区域发展专业硕士学位点。设有经济研究所、海洋经济研究中心和中韩(烟台)产业园发展研究中心等科研机构。此外还开办了双专业、函授、自考等多种办学形式,通过各种渠道为社会输送合格的经济管理人才。

学院拥有一支年富力强、不断进取、教学质量过硬、科研成果卓著的师资队伍,共有教职员工73人,其中教授11人,副教授人27人,博士学位教师38人,师资队伍结构合理。

近五年,学院教师主持承担了国家级课题5项,省部级课题47项,累积科研经费350万元,获得省部级以上奖励6项,出版学术专著20部,教材8本,高水平科研论文大幅提高,CSSCI论文45篇,AB类论文7篇,EI JA检索论文14篇。 

学院一直致力于人才培养,积极开展教学研究,加强课程建设,不断提高教学质量。目前拥有国际经济与贸易一个省级特色专业、拥有工商管理、会计学两个校级特色专业;拥有一门国家级双语课程、两门省级精品课程、两门校级精品课程、八门校级优秀课程。1名“山东省教学名师”,1名“烟台大学教学名师”。

坚持不懈的努力结出了丰硕的成果,三十多年来,学院为山东省乃至全国经济建设输送了大批人才,毕业生质量逐年上升,研究生年平均就业率100%,本科生就业率逐步提高,到“十二五”期末达到97%。毕业生获得了社会和用人单位的普遍赞誉。

 

数据截止2019年6月