经济管理学院举办“菁华研学博士论坛”之“如何做好研究?”
发布时间:2022-04-19

为开拓学生研究视野,提升学术研究质量,烟台大学经济管理学院于4月15日下午以线上会议的形式举办菁华研学论坛“如何做好研究?”学术讲座,青年博士李晓静应邀主讲。

会议伊始,李晓静围绕“为什么”“怎么做”“别出错”“常交流”四个方面,结合文献阅读、论文撰写与投稿方式等经验展开分享。回顾自己做研究的经历,李晓静认为:研究生受教育的目的不仅仅是学到更多知识,更重要的是塑造思维、启迪智慧、锻造求知求索的精神。随后,李晓静强调了确立目标的重要性,规划好每周阅读文献时间和数量,由慢到快,由浅入深,养成良好习惯。“治学问如烹小鲜,每一个环节都需要精准把控。”论文写作中,写作规范是基础,理论与方法要适当结合,慎用数据与分析软件,才能将论文完整清晰地呈现出来。在交流讨论环节中,李晓静鼓励学生要加强沟通,切忌闭门造车,在交流碰撞的基础上打开思路、拓宽视野。最后,李晓静针对同学们现场提出的问题与困惑进行了细致耐心的解答。研究生杨蒙山表示:“作为一名研究生一年级的学生,我对于做研究的方向更加明确、思路更加清晰,听完这场学术讲座受益匪浅。”

据悉,本学期的“菁华研学论坛学术沙龙”全部在线上开展,邀请了青年博士为研究生现场“授课”。各专业同学在专业学习过程中交流所想所感,使大家在学术研究中有所创新、有所突破。经管学院高度重视青年教师在研究生培养与学院事业发展发挥的积极作用,通过师生共同参与和互动的学术论坛平台、学术沙龙活动,实现研究生培养质量提升与青年教师学术成长引领方面的相得益彰。