经管学院举行研究生新生见面会暨入学教育
发布时间:2022-08-28

8月25下午,烟台大学经济管理学院在文科馆307举行2022级研究生新生见面会暨入学教育。经管学院院长宋岩出席并讲“入学第一课”,党总支书记张广毅出席并致辞,研究生秘书王莹、辅导员高珊以及2022级全体研究生参加。因疫情原因,非全日制学生以线上形式参会。

1F1FA

宋岩首先介绍了学院的办学历史和学科建设,围绕师资力量、专业定位、科研成果、发展前景、毕业生就业和升学等情况对同学们进行整体讲解。张广毅在致辞中表达了对2022级全体研究生深深的期许。就如何成长为一名德才兼备的高层次人才,张广毅提出三点期望。首先,要涵养一种情怀,筑牢一种精神。这种情怀是家国情怀,这种精神是爱国主义精神。其次,要培养一种眼光,厚植一种胸怀。这种眼光是世界眼光,这种胸怀是胸怀天下。此外,还要锤炼一种能力、贡献一份力量。这种能力是融入社会、适应社会的能力,这种力量是为实现伟大复兴中国梦贡献的青春力量。张广毅表示全体研究生要锤炼过硬本领、躬身社会实践、融入时代大潮,做有志气、有骨气、有底气的新时代青年。

随后,王莹系统地介绍了研究生培养方案,并详细讲解了三年学业生活各阶段的重点任务,就近期的工作安排进行了部署和提醒。高珊传达了学校学院有关规章制度,明确了研究生日常管理要求,重点强调了疫情防控、安全稳定、反诈防骗等方面内容。

198F7

见面会后,院长宋岩为全体2022级研究生带来了一堂有温度、有深度的“入学第一课”。他以“遵守学术规范、恪守学术道德”为主题,旨在让每一位学生都能做到自觉维护学术精神,严守学术道德底线,抵制学术不端行为,树立正确的科研理念。宋岩简要阐释了学术上的几个基本概念,围绕四个关键词“学术”“规范”“学术规范”“学术道德”详细讲解了如何规范学术道德和学术行为。同时,他以几个实际案例,提醒大家在科研中求真求实的必要性与重要性,向2022级研究生敲醒警钟。讲座在新生中引发深切思考,触动了许多同学的内心。同学们纷纷表示一定引以为戒、守住道德底线在学习的道路上不走捷径,脚踏实地做好学问。