经济管理学院多举措并举确保打赢防疫攻坚战
发布时间:2020-02-27

自新冠肺炎疫情发生以来,经济管理学院在院党总支的带领下,认真学习习总书记关于疫情防控工作重要指示精神和党中央、省委和学校党委的各项决策部署,以最快的速度进入“战时”状态,24小时在岗在线,用行动诠释初心使命。

提高政治站位,党带团并肩战。经济管理学院成立新冠肺炎疫情处置工作领导小组,在文科馆319设学院疫情处置工作办公室,采取“党带团”工作模式,带领全体教师党员、学生党员、团员共同行动。结合“同心战‘疫’,共克时艰 ”主题团日活动,建立“经管团委战‘疫’组织宣传群”,官微设“同心战疫”专栏,通过互联网渠道落实学校、学院疫情防控工作要求和具体安排,及时编辑并向师生转发控疫防疫相关知识和要求,线上推送40余篇,积极引导学生做“守护者”、“修行者”、“识途者”。学院党团干部24小时在岗在线,学生党员、团员参与家乡疫情防控志愿服务60余人,切实站好防控岗,共同守护责任田。

做实基础工作,密切联系师生。院办、学工通过微信群、QQ群、电话等分别落实教职工和学生的疫情统计和防控工作。实施每日健康打卡制度,全面排查并及时掌握师生的动态,做好疫情防控知识宣传。行政人员按要求到岗或待岗,坚决禁止学生提前返校。关注重点疫区师生身体、生活状况和防疫物资需求情况,建立湖北籍学生微信群和QQ群,给湖北籍学生写信并配合学校资助中心给家庭经济困难生发放临时困难补助。关注学生心理健康,积极参加学校心理健康指导中心的专业培训,通过各种途径对学生进行线上心理疏导和情绪调节,密切联系班长和班级心理委员,帮助因疫情产生心理压力、急需情绪缓解的学生提供线上心理支持与援助。

推进就业工作,帮扶考研学生。“疫”非常时期,现场招聘暂停,毕业生就业工作面临新挑战。通过线上发布招聘信息,提供相应的就业指导,为焦急等待在家中的大四学生提供了最及时的帮助。在全国研究生笔试成绩公布后,应届考生面临复试、调剂或其他选择的困扰,备考学生对考研规划也比较迷茫,通过积极联系考研学子,了解他们考研情况,提供相应的经验指导和专业帮扶,拓宽深造渠道。

延期不延学,做好在线教学。为高标准完成延期开学期间的网上教学工作,研究制定《经济管理学院应对新冠疫情开展在线教学的有关规定》,提出8个务必:“务必建立课堂QQ群”、“务必3月2日之前上课预演”、“务必按照课表时间上下课”、“务必课前5分钟在QQ群内文字表示即将上课”、“务必做好课堂教学信息记录”“务必有课堂备用方案”、“务必注重师德、师风、学风”、“务必在‘开学第一课’中开展主题教育活动”。多次召开教师线上教学学习会议,学院团委老师和任课教师线上讨论并筹划“开学第一课主题教育”活动,通过各学生群及时提醒学生下载“腾讯课堂”“中国大学慕课”“腾讯会议”等教学软件,提前设备调试,对线上教学常见问题进行解答,全力做好在线教学工作。

当前,疫情防控正处在最吃劲的关键状态,经济管理学院将继续毫不放松抓实抓细各项防控工作,不获全胜不言成功,确保打赢防疫攻坚战!