三个“聚焦” 全力以赴护航开学季——经管学院扎实做好开学前各项工作
发布时间:2022-02-21

2022年春季学期开学在即,近期,烟台大学经济管理学院悉心总结、统筹规划、周密部署,有条不紊地推进开学相关工作,确保新学期各项工作顺利开展。

聚焦阵地建设,拧紧青年学生“思想开关”。冰雪之约,如期相会。这个寒假,世界目光再次因奥运聚焦中国北京,浓厚的冬奥热潮让经管学子沉浸其中。寒假期间,大家积极学习冬奥知识、参加丰富多彩的冰雪运动,花样助力冬奥。手势舞、绘画、打卡冰雪运动……由经管学子原创制作的视频《同画一个“冰墩墩”》得到了烟台大学官微的转发。假期期间,学院官微坚守“主阵地”,唱响“主旋律”,加强宣传、持续发声,推送了北京冬奥会、中华优秀传统文化、二十四节气、“花式过年”等系列美文,引导广大经管学子充分感受当下中国、了解当今时代,在感悟家国情怀中不断汲取奋进力量。

聚焦就业实习,构建“全链条”保障体系。学院始终把学生实习实践和毕业生就业工作作为立德树人的重要环节。学院领导班子、学工队伍、班级导师多次在线上召开就业实习小组会议,研判形势、碰撞思想,力求做到假期有部署、过程有督促、开学见成果。聚焦当前毕业生“慢就业”“懒就业”现象,学院以“青鸟计划”、线上招聘会为载体持续播送“就业广播”,积极组织分层次、分类别、分行业的实习实践活动。寒假期间,近30名经管青年通过“青鸟计划”返乡实践参与政企实践、社区服务、兼职锻炼、文化宣传等工作,提升社会化技能、增强自身综合素质。

聚焦疫情防控,筑牢安全返校“坚强堡垒”。“请各位同学在表格中精准填写体温”“请各位同学位置变动时准确上报信息”……每天早晚,经管学院辅导员都在各年级群中发出提醒,建立完善学生健康档案,全面掌握寒假期间同学们的身体健康状况及行程动向。学院严格按照学校疫情防控要求,摸排学生健康状况、了解学生开学前地域分布情况、掌握学生返校批次、落实健康打卡制度,提醒同学们备足防疫物品、增强防疫认识,安全离家、安全乘车、安全到校,同时注重做好暂缓返校同学心理疏导工作,为所有学生平安返校保驾护航。