经管学院成功举办“青思汇”研究社讲座
发布时间:2018-06-09

为了响应习近平总书记建设中国特色社会主义文化强国的号召,弘扬中华民族优秀传统文化,经济管理学院于5月20日在综合楼308成功举办了以坚定文化自信——弘扬中华民族优秀传统文化”为主题的“青思汇”研究社讲座。经管学院青思汇研究社成员积极参加了此次讲座。

本期讲座由曲常茂老师进行宣讲,紧紧围绕着坚定文化自信、文化力量,弘扬中华民族优秀传统文化的主题展开,为与会同学带来一场精神上的熏陶。首先,曲常茂通过坚定文化自信方面典型的例子从衣食住行多个方面讲解文化自信,通过对比过去与现在的生活阐述了文化的力量,全体同学认真倾听。随后,曲常茂从儒、佛、道三家发展讲述了文化的演变,以《中国诗词大会》、《诗经》、《经典咏流传》为例引领同学们共同感悟文化的魅力,全民阅读让文化自信更有底气,他经典相当于地下的矿藏的观点赢得了与会人员的认同与掌声。讲座最后,曲常茂讲述了沙龙与阅读的关系,并从谦卑、守住、感恩和觉察四个方面讲解了如何弘扬中华民族传统文化,令同学们更加深刻的认识到了中华优秀传统文化的重要性,以及加强自身文化素养和文化自信的必要性,进一步提高了“青思汇”同学的思想高度和认识深度。此次讲座在观众们热烈的掌声中落下帷幕。

本次讲座的成功举办,使同学们深入地领悟了中华传统文化的魅力,使广大社团成员在厚重的文化底蕴氛围中得到良好的熏陶,进一步营造了良好的文化氛围,促进了经管学院精神文明的建设。