经管学院开展消防应急疏散演练活动
发布时间:2024-04-11

为切实落实消防安全主体责任,有效提高广大师生消防安全意识和自防自救能力,进一步深化“安全第一”的思想,4月11日下午经济管理学院联合保卫处在文科馆举行了一场消防应急疏散演练活动。

下午3时整文科馆模拟发生火情,保卫处消防科突然接收到了文科馆的报警信号,通知微型消防站出动进行模拟初期火灾扑救。学院安全员在发现文科馆一层烟雾较大后,立即启动应急预案,模拟拨打“119”报警并组织撤离。随着紧急疏散警报的拉响,各层疏散员快速喊话组织,楼内师生在指引下,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰靠墙,迅速有序地从安全通道逃生,到升腾广场的疏散集合点,顺利完成了应急疏散环节。整个疏散过程紧张而有序,所有师生均撤离到了指定位置,未发生任何混乱和意外,达到了预期效果。

应急疏散演练结束后,全体师生参加了保卫处的消防安全培训。王希峰老师细讲解了火灾逃生注意事项,消防设备常识,灭火器的正确使用方法和步骤、适用范围及操作,并现场进行了示范。在专业人员的指导下,师生们积极踊跃地依次亲自上手进行了灭火器的实操演练,进一步巩固了消防安全知识,提高了实战技能。

本次火灾疏散演练和消防安全培训活动不仅增强了学院师生的消防安全意识,还将理论知识转化为实际操作能力。经济管理学院始终把安全放在首位,时刻绷紧安全之弦,加强消防安全教育和演练,为平安校园建设保驾护航。

责任编辑:丁旭华