经管学院举办“学风建设年”之“双创菁英养成计划”系列活动
发布时间:2019-05-28

为加强学生创新创业意识,提升创新创业技能,探索符合学院特色的创新创业型人才教育体系,经管学院启动“学风建设年”之双创菁英养成计划”,包含“菁英大讲堂”、“菁英论坛”和“菁英素质拓展”三大项目,旨在形成专业提升、课外延伸、素质拓展、实战练习的培养模式。5月9日—26日,学院开展“菁英大讲堂”、“菁英论坛”活动,校内外创新创业智库导师与菁英训练营成员积极参加,共同探索学院双创发展新途径。

5月9日17日,学院启动“菁英大讲堂”,共分为四期,邀请经管学院副院长、创新创业智库导师林立杰、李振杰作为主讲老师。两位老师以管理学知识引出创业所需的管理思想,引导学生将理论与实践相结合。他们从回顾管理学知识、建立创业意识,到讲解创业案例、总结创业方法,再到总结工作技巧,提高创业计划书的撰写能力,切实提高了学生对于创业的认识

5月23日—26日开展的“菁英论坛”活动,由校外导师主讲,将创业校友和企业家的项目经验和观察视角引入到项目培育过程,以外源智库支撑推动创新创业人才培养。“菁英论坛”第二期,邀请烟台海星影视动画设计有限公司创始人于海星,题为《关于抖音的财富》。于星海解密抖音流量池,解析抖音四大权重比,并介绍了获得关注量的技巧以及发现财富的“5W+1H”方法。“菁英论坛”第三期邀请威海中达皮革制品有限公司董事长、学院“中达创新创业奖学金”设立者刘华,主讲题目《探索双创奥妙,启迪人生之路》。他以自身经历给大家分享了创新在就业以及创业过程中的重要性,督促同学们在大学期间扎实掌握学科技能,同时广泛涉猎其他方面,增长见识与能力,成为全能型人才。

即将开展“菁英素质拓展”,将在“菁英大讲堂”、“菁英论坛”基础上,打造具有经管特色的“菁迹先行团”,以体验教育为基本途径,开展模拟培训、企业参观访问等活动,帮助学生更好地将理论知识应用到实践活动中。