“学术研究过程中可靠信息的收集与利用”专题讲座成功举办
发布时间:2023-05-07

5月5日下午,经济管理学院在综合楼307举办主题为“学术研究过程中可靠信息的收集与利用”的学术讲座,加拿大劳瑞尔大学李艳丽老师主讲,讲座由宋岩院长主持,全体研究生积极参与。

首先,李艳丽老师对学术研究的基本步骤进行了规范性讲解,以学生实际研究现状为切入点,与学生交流了研究中对于数据收集、信息采集的几大问题,重点介绍了国内外可靠信息收集的若干途径。随后,又对文献资料的真实性可靠性的甄别判断提出建议。最后,李老师对英文期刊的发表以及相关事宜进行针对性指导。

对于同学们的学术研究,李老师提出了三点建议,一是使用图书馆数据库、统计机构、国际组织等渠道查找可靠资源,二是要正确引用他人成果,恪守学术诚信,三要积极参与国际学术交流。

此次专题讲座的顺利召开,为大家扩宽了研究信息的收集渠道,提高了可靠信息的甄别能力,让同学们进一步明确了英文期刊的结构框架以及写作的注意事项,为今后论文的写作和学术的研究奠定了基础。

审核:李振杰;责任编辑:林德林