经管学院第二届研究生菁英学术节开幕
发布时间:2023-10-14

格物穷理寻学术之光,砥砺德行谱研途华章。10月13日下午,烟台大学经济管理学院于综合楼307教室举办第二届研究生菁英学术节开幕式。党总支副书记徐道立、院长助理于江学出席,青年博士、辅导员老师以及全体研究生到场参加。本次会议由辅导员高珊主持。

首先,党总支副书记徐道立为本届学术节致开幕辞。他表示在这个新时代浪潮下,研究生应当顺应时代要求,积极开拓,创新发展。谈及如何在更深入的学术研究、更广阔的知识领域和更加多元的学术交流中不断自我探索和成长时,他与同学们分享了三点感想与要求。一是不负时代,做心怀家国的攀登者。要拿出如切如磋如琢如磨的精神,把民族复兴作为发奋钻研的第一动力,勇担时代使命,体现经管人的大作为、大担当。二是求实求新,做一马当先的拓荒者。学术研究没有捷径可循,要扎根新发展阶段的实践沃土,深入基层,发现真问题,真解决问题。三是乐学善学,做全面发展的弄潮儿。在高强度、快节奏的学习生活中,不仅要养成健康科学的生活习惯和学习习惯,也要充分利用假期时间参加社会实践,让行囊中装满知识,用脚步丈量祖国河山。

在现场师生的热烈掌声中,院长助理于江学宣布第二届研究生菁英学术节正式开幕。

随后,2022级研究生孙楠代表经管学院研究生会发起《烟台大学经济管理学院研究生学术诚信倡议书》,全体研究生在诚信承诺书上郑重签下自己的名字。2023级研究生吴静代表全体研究生发言,表示在今后的学术研究中,全体研究生将遵守学术道德,抵制学术不端行为,坚持以德立身,以德立学。同学们纷纷表示在今后科研道路上,一定要坚守学术道德底线,发扬开拓创新精神,把实现个人价值与国家的发展紧密结合,勇担时代重任,为新时代的发展贡献力量。

开幕式结束后,青年博士汪蕾围绕“论文选题之学术观与方法论”开展专题讲座。她从学术观和方法论两大方面,以实际问题为例,指出什么是好的研究问题。随后向同学们讲述了阅读文献的技巧和方法,为同学们的论文选题指明了方向。汪蕾以过硬的专业知识、严密的逻辑思维和富有感染力的讲述引发了参会学生的思考与讨论,为研究生们带来了一场绝佳的学术盛宴。

经管学院研究生菁英学术节旨在为同学们展现学术风采、促进学术交流搭建良好平台,引导广大研究生树立恪守学术规范、遵守学术道德的坚定信念。据悉,本届学术节自今日启动,将一直持续到明年上学期。除了传统的“学无止菁”系列学术研讨会、“经益求菁”周末讲堂、“研途榜样”学术交流会以及“研学智汇”分享交流会外,今年还将联合鲁东大学和山东工商学院相关系部举办滨海论坛,进一步丰富学术活动的内容与形式。

责任编辑:高珊