经管学院举行2023级学生开学典礼暨新生入学教育
发布时间:2023-09-15

云淡天地阔,秋高清气淳。9月14日下午,烟台大学经济管理学院在弘毅厅举办烟台大学经济管理学院2023级学生开学典礼。院长宋岩、党总支书记张广毅、副院长李振杰、党总支副书记徐道立、副处级组织员姜波、新生导师和辅导员们参加此次盛会。开学典礼由党总支副书记徐道立主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。院长宋岩在致辞中热情欢迎443名本科生和64名研究生同学的到来。宋岩首先介绍学院的办学历史和学科建设,并详细介绍学院师资力量、专业定位等方面的情况。谈及如何快乐、充实、有意义地度过在烟园的生活,宋岩与大家分享了三点感受。一是树立“政治坚定”的精神信仰,追寻理想信念之光。要自觉把奋进的脚步与国家发展的脉搏、民族复兴的进程同频共振,把成长的根基打得更牢、扎得更深;二是锤炼“勤奋刻苦”的过硬本领,扬起青春逐梦之帆。实现“从0到1”的突破,不仅需要攻坚克难的勇气,还需要下一番沉潜专注的功夫。求学的路,没有捷径可走,但只要一步一步、踏踏实实,拿出足够的学习劲头,大学一定会给你一个完美的回报。三是永葆“对标对表”的开拓之心,绽放青春绚丽之花。希望同学们向榜样学习,感受志存高远、追求卓越的榜样力量。

在师生代表发言环节,1999级校友、青岛锦天丽达国际贸易有限公司董事长韩世勤分享了在烟大求学的经历,以此鼓励同学们要以热爱的心态对待学习生活,勇敢成为闪闪发光的自己。教师代表李新军老师勉励同学们要做一个志存高远、脚踏实地,以知促行、以行求知,直面挫折、勇于担当,开放包容、互助互信的经管人。研究生代表孙楠以学姐身份向新入学的学弟学妹们讲述她求学过程中的成长故事,鼓励学弟学妹们树立目标、不忘初心,在一次一次的选择中锚定青春模样。本科生代表孙亦婷向新同学们送上了真诚的祝愿,希望大家都能不负青春、锻炼能力,不忘初心、严于律己。研究生新生代表刘宇洋,讲述自己对于研究生的认识,并表示将会在以后的学习生活中做到刻苦钻研、持之以恒。本科生新生代表王轲抒发自己在军训中的感悟,并表示在接下来的学习生活中不辜负老师的期望,发掘自身潜力,见证自己的成长蜕变。

新生开学典礼后,学院举办新生入学教育。学院党总支书记张广毅为同学们讲授“新生开学第一课”,“青春进行时,奋斗正当时,踔厉奋发,笃行不怠。同学们应当做一名堪当民族复兴大任的全面发展的新时代大学生……”张广毅围绕同学们未来的学习、生活和学业规划展开授课,引导学生增强学习积极性和责任感、使命感,以更大的热情投入到日后的学习中去,勉励学生要做到德智体美劳全面发展,努力成长为高素质的复合型人才。随后,国际合作交流处副处长王凌云作了关于出国交流深造方面的讲解介绍。学校保卫处王希峰为全体新生宣讲消防安全和防网络诈骗,进一步筑牢学生的安全意识。

责任编辑:高珊 审核:徐道立