经济管理学院持续推动“四全一体”心理健康教育工作
发布时间:2023-05-30

烟台大学经济管理学院坚持育才与育心相统一,提升心理育人质量,推动“四全一体”心理健康教育工作,全力守护学生心理健康安全,助力学生健康成长。

强化全方位心理健康保障,提升综合支撑力度。学院党政领导高度重视,将学生心理健康工作纳入学院人才培养体系,多次在全院大会上对心理健康和学生安全工作进行部署。2023年上半年共举办一次辅导员谈心谈话技能培训、一次辅导站部门培训、两次心理委员培训,以“热爱自我,疗愈心灵”为主题开展一次主题班会,教育引导师生树立“我是心理健康第一责任人”的理念,为心理健康保驾护航。

推进全过程心理健康教育,提升学生心理健康素养。学院充分利用时间节点开展特色心理活动,提高学生心理健康工作针对性和有效性。3月,开展“巾帼逐梦,青春启航”女生节特色活动;4月,举办“春日寻芳·共赴未来”团辅活动;5月,开展心理健康月系列活动,包含“寻觅微笑,共绘美好”世界微笑日主题子活动和“跨越时空,与爱同行”母亲节作品征集子活动。6月上旬,举办“关注普遍的眼健康”爱眼日活动等。积极承办“心畅想 心创意”心理健康宣传设计大赛和心理趣味游园会活动,组织学生参与朋辈技能大赛并取得二等奖。

开展全贯通式心理健康疏导,提升学生心理健康能力。学院坚持全员参与心理育人工作的理念,凝聚党政领导、专业课教师、辅导员、导师、朋辈辅导员的力量,共同做好学生心理健康疏导工作。关心关爱重点学生,坚持心理台账动态管理原则,根据学期初全院心理普测结果,对于警戒、高危、追踪、关注等级学生进行分频度谈话沟通,辅导员每周下宿舍、进课堂,及时了解掌握学生心理动态。

构建全覆盖化的心理危机预防体系,构筑学生心理健康安全“防火墙”。学院严格落实学校心理健康素质测评任务,按班级认真组织,尽最大可能保证测试结果的全面性、真实性。根据筛查结果,对165名学生进行一对一访谈,对重点学生建立“一生一策”心理成长档案,对有严重心理危机的学生严格落实“五个一”,即一名危机学生、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底的干预机制,持续追踪并建立家校联系机制。